// // Принятый в России закон о языках вызвал волну недовольства в Кабардино-Балкарии

Принятый в России закон о языках вызвал волну недовольства в Кабардино-Балкарии

1314
2
В разделе

В школах Кабардино-Балкарии под давлением чиновников постепенно перестают преподавать национальные языки. В лучшем случае предмет существует в качестве факультатива. Жители республики жестко критикует закон, но их не слушают.

Власть Кабардино-Балкарии поддержала поправки к федеральному закону «Об образовании», предполагающие изучение государственных языков республик России «на добровольной основе».

Напомним, 25 июля закон приняла Госдума РФ, спустя три дня он получил одобрение в Совете Федерации, а после его подписал Президент России Владимир Путин. Чиновники Кабардино-Балкарии вслед за Москвой сделали то же самое. Народное мнение, естественно, не учитывали.

Против законопроекта выступили многие жители Кабардино-Балкарии. Еще в апреле 30 деятелей науки и культуры опубликовали открытое письмо к руководству региона, в котором попросили отказаться от принимаемого закона, т.к. он противоречит российской и республиканской Конституции.

«Если не будет языка, не будет национальной идентичности и республики», — в частности заявила доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

В июле жители Нальчика провели серию митингов против изменений в законе. Чиновники Кабардино-Балкарии остались при своем мнении, вернее, при мнении федерального центра.

Отметим, что согласно принятому закону, предмет «родной язык» остается обязательным в учебной программе. Но родители школьников должны сами определить, какой язык для них родной - русский или, к примеру, балкарский. Голосование, разумеется, будет не в пользу последнего. Национальный язык может попросту исчезнуть из школьной программы. А учителям, которые его преподавали, придется пройти переподготовку или искать новую работу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2018 16:37
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх