Версия // Общество // Верховный суд РФ не доверил дагестанскому правосудию рассматривать уголовное дело экс-главы правительства республики

Верховный суд РФ не доверил дагестанскому правосудию рассматривать уголовное дело экс-главы правительства республики

1323

Фото: http://Pikabu.ru
В разделе

Верховный суд Российской Федерации решил, что бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова будут судить не в Махачкале, а в Москве.

Оба обвиняемых настаивали, чтобы их судили в столице Дагестана, но высшая судебная инстанция России, рассмотрев ходатайство Генеральной прокуратуры об изменении подсудности по делу Гамидова и Юсупова решила, что причастных к громкому коррупционному скандалу чиновников будут судить в Москве, сообщает «Российская газета». «Связи обвиняемых в правоохранительных и судебных органах Дагестана, а также их статус в регионе могут быть обстоятельствами, которые повлияют на беспристрастность судей в Махачкале в условиях судебного разбирательства», - цитирует издание текст ходатайства. Верховный суд согласился с этими доводами, и материалы уголовного дела будут переданы для рассмотрения в Лефортовский районный суд Москвы.

Расследование по делу Гамидова и Юсупова полностью закончено. Генпрокуратуре осталось только подписать обвинительное заключение.

Напомним, «Версия» писала, что Абдусамада Гамидова арестовали 5 февраля 2018 года. Сперва специальным рейсом его этапировали в Москву, а после, по решению Басманого суда Москвы, отправили за решетку. Экс-чиновника обвиняют в мошенничестве и хищении бюджетных средств в особо крупном размере – более 100 миллионов рублей. В качестве подельников Гамидова по делу проходят бывший вице-премьер правительства Дагестана Шамиль Исаев, экс-министр образования республики Шахабас Шахов и бывший вице-премьер правительства республики Раюдин Юсуфов.

Любопытно, что одним из эпизодов по уголовному делу стало присвоение из бюджета 41 миллионов рублей, предназначенных на реконструкцию здания изолятора временного содержания в Махачкале. Сами обвиняемые по-прежнему остаются постояльцами СИЗО, но только московского.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2019 10:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх