// // В Кабардино-Балкарии «Бум Банк» могут признать банкротом

В Кабардино-Балкарии «Бум Банк» могут признать банкротом

1173
В разделе

«Бум Банк» в Нальчике могут признать банкротом. На этом через суд настаивает Банк России. У кредитной организации 1 июня отозвали лицензию. Причина — нарушения, допущенные руководством банка. 

Центробанк России подал иск в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии, требуя признать «Бум Банк» банкротом. 1 июня у кредитной организации отозвали лицензию. По данным ЦБ, «Бум Банк» использовал рискованную финансовую модель — преимущественно кредитовал физические лица, из-за чего на балансе появился большой объем активов сомнительного качества. Так же банк, по версии следствия, отмывал чужие деньги.

«Российский банк вводил против «Бум-Банка» ограничения на привлечение вкладов населения», — сообщили в пресс-службе ЦБ. Однако руководство кредитной организации не устранило ошибки. В итоге у «Бум Банка» отозвали лицензию.

«Бум-Банк» занимал 380 строчку в банковской системе России. Он участвовал в системе страхования вкладов. Поэтому его клиентам вернут деньги — выплаты начались 15 июня. В общей сумме банк должен отдать вкладчикам 1,45 миллиарда рублей, передает РИА «Новости».

В других регионах Северного Кавказа тоже закрыли ряд банков. В Дагестане лицензии лишился «Эльбин». Согласно проверке, банк отмывал чужие деньги и финансировал терроризм. В республике также пришлось закрыть «Махачкалинский городской муниципальный банк», «Дербент-кредит», «Имбанк», «Трансэнергобанк», «Каспий».

В Северной Осетии-Алании лицензии лишили «Гамид-Банк», который проводил валютные операции, не отражавшиеся в бухгалтерском отчете. По данным на 30 мая, его вкладчикам не выплатили компенсацию.

А два года назад в Карачаево-Черкесии прекратил работу банк «Развитие» - он вкладывал деньги клиентов в низкокачественные активы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 09:10
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх