// // Руководство Министерства по делам Северного Кавказа могут отправить за решетку из-за миллиардных хищений

Руководство Министерства по делам Северного Кавказа могут отправить за решетку из-за миллиардных хищений

1924

Доворовались

Сергей Чеботарёв, министр России по делам Северного Кавказа
В разделе

Коррупционный скандал назревает в министерстве по делам Северного Кавказа. По некоторым данным, он связан с хищением средств, выделенных из российского бюджета на развитие Южной Осетии. Силовики на низком старте. Материалы для возбуждения уголовного дела уже собраны против главы Минкавказа Сергея Чеботарева и начальника международного департамента министерства Антона Мельника.

В министерстве по делам Северного Кавказа грядут серьезные структурные изменения. По некоторым данным, уголовное дело могут возбудить против руководителя ведомства Сергея Чеботарева. Его подозревают в миллиардных хищениях. Проблемы с законом могут также возникнуть и у начальника международного департамента Минкавказа Антона Мельника. Согласно информации ряда телеграмм-каналов, чиновники усердно черпали из бюджетных потоков, которые Россия направила на развитие Южной Осетии.

Есть информация, что материалы уголовного дела против представителей Минкавказа уже собраны: в распоряжении следователей схемы, записи телефонных переговоров, переписки в Viber и электронная почта, копии документов. Этому якобы предшествовало серьезное расследование. Сотрудники ФСБ с сентября по октябрь работали в Южной Осетии. Теперь силовики лишь ждут политического решения от руководства. Но оно пока медлит.

Миллиарды для соседей

Коррупционные скандалы сотрясают Южную Осетию последние десять лет, с того момента, как Москва признала независимость республики и решила оказать ей финансовую поддержку. Минкавказ играет здесь ключевую роль. Через него проходят все средства, отправленные в Цхинвал. Южная Осетия получает помощь через Инвестиционные программы содействия социально-экономическому развитию республик. Из российского бюджета резервируются деньги, а чиновники Москвы и Цхинвала решают, на какие проекты их потратить: строительство дорог или больниц, ремонт школ или спортивных площадок.

По данным ПАСМИ, деньги похищают еще на этапе подготовки проектно-сметной документации. «Завышают расходы на все — материалы, оборудование, зарплату рабочим», — на правах анонимности рассказал бывший сотрудник прокуратуры Южной Осетии.

Миллионы испаряются и на этапе строительства — проекты доводят до конца лишь для галочки, при этом строят быстро и экономят на материалах.

Сколько денег украдено, пока сложно сказать. По данным телеканала «Царьград», за последние 10 лет российские власти потратили на развитие Южной Осетии более 75 миллиардов рублей. Несмотря на это, в Цхинвале по-прежнему можно найти здания, пострадавшие от артобстрелов. 

По законам коррупции

Эксперты считают, что российская коррупция пустила корни в землю Южной Осетии из-за того, что правовая система РФ здесь не действует. (Любопытно бы узнать, где она действует так, чтобы не нужно было ждать политических решений, чтобы обезвредить коррупционеров, особенно воров из верхних эшелонов, где их предостаточно?) Республика живет по советским стандартам и нормативам. И согласно им, никаких нарушений нет, отмечает ПАСМИ.

В Южной Осетии также не действует российский закон о госзакупках. Кто берется за контракт, за какие деньги — чаще всего этого не видно. При этом цхинвальсике политики в один голос заявляют, что ситуация потихоньку выправляется — строят больше, воруют меньше.

«Все программы работают эффективно. Но не берусь судить о качестве строительства. Это другая тема», — заявила Алла Джиоева, которую в 2011 году избрали президентом Южной Осетии.

Воровать, может быть, стали реже, но объемы не изменились. В прошлом году по инициативе генеральной прокуратуры Южной Осетии в России возобновили уголовное дело против предпринимателя Вячеслава Медведева. Его фирма «СПЕЦТЕХСТРОЙ» похитила 64 миллиона рублей при строительстве очистных сооружений на окраине Цхинвала. 

Дело Медведева — всего лишь одно из 70, которые правоохранители Южной Осетии возбудили против российских подрядчиков. Некоторые из них, по данным генпрокурора республики Урузмага Джагаева, были «удивительным образом прекращены». Виновные на свободе до сих пор. Между тем, с 2018 по 2019 годы Россия планирует выделить в помощь соседям 4 с половиной миллиарда рублей. Какая часть из этих денег осядет в карманах коррупционеров, можно только догадываться. Но становится ясно, что большую часть разворовывают еще в России - те, кто и принимает решения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2018 15:18
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх