// // США, Китай и Евросоюз хотят нового передела мира

США, Китай и Евросоюз хотят нового передела мира

1542

Война не за горами?

В разделе

Эксперты в области изучения международных конфликтов из Уппсальского университета сделали прогноз относительно возможных очагов третьей мировой войны. По их расчетам, конфликт может начаться в Южно-Китайском море, в Юго-Восточной Азии, на границе между Индией и Китаем либо Индией и Пакистаном, или на Корейском полуострове.

Сейчас на международной арене очень высок уровень напряженности, многие страны находятся на грани конфликта, постоянно нагнетая обстановку во всем мире, и все это дает повод считать, что третья мировая война неизбежна. Гораздо интереснее другое: где и когда начнется конфликт, который выльется в масштабное противостояние.

Союзы и комбинации

Сегодня на роль мирового лидера претендуют Евросоюз, США и Китай. Эти государства, в первую очередь, сильны в экономическом, а потом уже в военном отношении. Доля Евросоюза в мировом ВВП составляет 25%, доли США и Китая – 24% и 14% соответственно. Показателям России очень далеко до этого уровня, и интерес к ней вызывает только огромная территория (на которую давно заглядывается Китай) и нефть.

Скорее всего, Китай будет искать союза с Европой, погрязшей во внутренних проблемах, но все равно являющейся сильным сторонником. КНР способен предложить Евросоюзу больше, чем это сделают США, которые пекутся прежде всего о своих интересах. Пожалуй, вполне оправданно будет сказать, что Америка утратила контроль над Европой, хотя она и стремится по-прежнему на нее влиять. Впрочем, у Штатов есть, что противопоставить Китаю: например, союз и тесное сотрудничество с Индией.

Что решит Россия?

С большой долей вероятности Россия решит поддержать ЕС и Китай. С Европой ее связывают прочные взаимовыгодные экономические отношения, а с КНР просто лучше не ссориться, чтобы в перспективе под шумок не лишиться части дальневосточной территории. К тому же, ядерный потенциал США значительно превосходит запасы оружия, имеющегося в распоряжении Китая и Евросоюза, и без России им не обойтись.

Война как двигатель экономики

Заинтересованы ли ведущие игроки международной арены в сохранении мира? Нет. Они слишком хотят передела сфер влияния. Где бы ни началась третья мировая, война приобретет огромные масштабы, но до ядерного противостояния дойти не должно. Уникальность ситуации, как утверждают эксперты, заключается в том, что театр военных действий будет представлен не глобальными фронтами, а множеством локальных очагов, на которых, помимо воюющих стран, будут действовать и террористические группировки. Мини-модель будущей войны – ситуация в Сирии.

Часть конфликтов развернется и у границ РФ. Уже сейчас можно спрогнозировать основные очаги: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Крым, Донбасс.

Многие страны видят в войне выгоду, ведь она означает полную перезагрузку экономики, как это было с пережившими Великую депрессию США в годы Второй мировой. Российские правящие круги, вероятно, тоже придерживаются подобной точки зрения, поскольку иного, мирного, пути вывести российскую экономику из спящего состояния они не видят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2017 10:35
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх