// // Страшно тратить: дагестанские чиновники с опаской расходуют федеральные миллиарды

Страшно тратить: дагестанские чиновники с опаской расходуют федеральные миллиарды

1329
В разделе

По государственным программам Дагестан получил порядка 9,8 миллиардов рублей. Деньги нужно реализовать до марта. Однако чиновники потратили только 60% от суммы.

На совещании под руководством вице-премьера Дагестана Гаджимагомеда Гусейнова стало известно, что чиновники довольно медленно тратят федеральные деньги. Республика участвует в 15 федеральных программах. До 1 марта заключено 46 соглашений на 9,8 миллиардов рублей. На первое августа потрачено только 5,8 миллиарда, сообщил Гусейнов. Из-за этого, в частности, буксует программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года».

Вице-премьер отметил — если Дагестан не сможет освоить выделенные деньги, то в дальнейшем ему не следует рассчитывать на большее. «К ноябрю мы должны показать свою работу и просить дополнительные средства. Кто не осваивает деньги, у того их отнимают. Предлагаю каждому руководителю составить план, как освоить деньги», — цитирует Гусейнова «Черновик».

Еще год назад дагестанские чиновники не страдали подобным недугом. Только в конце марта Счетная палата республики сообщила, что региональные власти потеряли 12 миллиардов рублей. К примеру, только 133 миллиона потратили не по назначению. 387 миллионов переплатили за различные республиканские проекты. 1,78 миллиарда израсходовали «неэффективно», а еще 1,85 миллиарда – незаконно.

Однако антикоррупционная компания, которая началась в Дагестане с января, видимо, отбила у чиновников желание сорить деньгами. Уголовные дела возбудили против 200 представителей власти. В частности, арестованы бывший премьер-министр Абдусамад Гамидов, два его заместителя, Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, экс-министр образования Шахабас Шахов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2018 18:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх