// // В Чечне опровергли слухи об отправке в Мьянму добровольцев

В Чечне опровергли слухи об отправке в Мьянму добровольцев

414
В разделе

В социальных сетях появились публикации, в которых всех мусульман Чечни и Северного Кавказа призвали отправиться на войну в Мьянму. Точка сбора — Гудермес. Власти Чечни утверждают, что это провокация.

«Мы уже ищем провокатора, распространившего слухи. Известно, что он живет даже не в Чечне. Значит мужчина сам не планировал выезжать в Мьянму. Просто, хотел спровоцировать чеченцев, неравнодушных к беде мусульман», - сообщили в МВД Дагестана.

Полицейские напоминают: организация и участие в несанкционированном митинге преследуются по закону. Потому просят не пересылать никому провокационные посты в социальных сетях — в них содержатся призывы к насилию и терроризму, передает «Кавказский узел».

«Горячие головы», которые собирались в Мьянму, осудил глава Чечни. Рамзан Кадыров выступил на митинге против уничтожения народа рохинджа и предостерег чеченцев от «глупостей».

То же самое сделал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «Мы не поддерживаем любые злодеяния против человечества, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, тем более, когда это происходит не против отдельной личности, а целых народов».

Также Евкуров напомнил, что конфликт в Сирии начался после публикации «эмоциональных фотографий в интернете с трупами мирных жителей».

Напомним, по всему Северному Кавказу прошли акции протеста против геноцида Мусульман в Мьянме. В Чечне митинг собрал 1,1 млн человек, в Карачаево-Черкесии — одну тысячу. В Дагестане 250 человек провели шествие.

По некоторым данным, в Мьянме притесняют рохиджа. Это этническая группа, одно из национальных меньшинств. Около миллиона рохинджа живут в штате Ракхайн на западном побережье страны по соседству с Бангладеш. Рохинджа исповедуют ислам, а 90% населения Мьянмы — буддисты, передает «Медуза».

Рохиджа притесняют на государственном уровне: военные разрушают дома, убивают людей. Только с конца августа в столкновениях погибли не менее 400 рохиджа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2017 19:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
«Наша версия на Северном Кавказе» - региональный проект основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».
Наверх