// // В Чечне соцжилье не могут получить 14 000 человек

В Чечне соцжилье не могут получить 14 000 человек

588
В разделе

Власти сообщили, что выделили в Грозном 48 квартир нуждающимся семьям. Между тем, по словам жителей республики, в очереди стоит еще 14 000 человек. И они не знают, как скоро смогут получить заветные квадратные метры.

По словам жителей Чечни — получение соцжилья — это лотерея. Процедура непрозрачная и непонятная. «Я уже 10 лет стою, как малоимущая. По несколько раз в год хожу в мэрию. Но все, что слышу — это пустые обещания», — рассказывает жительница Грозного по имени Лиза.

Региональные власти свою логику объясняют просто — квартиры получили наиболее нуждающиеся: инвалиды и малоимущие. Людям выдали жилье по договору социального найма. В дальнейшем они смогут приватизировать квартиры. Это не первый подарок властей жителям региона. В прошлом году 30 квартир получили сироты.

И все же жители Чечни просят чиновников сделать вопрос с соцжильем более прозрачным. К примеру, в этот раз выделенные квартиры преподнесли, как помощь фонда Кадырова.

«Почему здесь действует фонд, если это обязанность государства? Моя дочь инвалид, она воспитывает троих детей, вместе с ними скитается по съемным квартирам, но ей никто не помогает. Она обращалась в фонд Кадырова, и в администрацию, и к общественникам, везде только отписки и отговорки», — цитирует «Кавказский узел» жительницу Грозного по имени Деши.

Между тем качество нового жилья вызывает у многих сомнение. Так, например, выселенные из центра Курчалоя люди не рады переезду, несмотря на то, что жилплощадь увеличилась. По словам новоселов, в комнатах постоянная сырость, на стенах проступает соль и плесень. И это лишь меньшие из бед.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2018 10:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх