// // В Дагестане сельские специалисты дождались обещанного жилья через 6 лет

В Дагестане сельские специалисты дождались обещанного жилья через 6 лет

1597
В разделе

Минсельхоз Дагестана с большим опозданием начал выплачивать положенные молодым сельским специалистам деньги на покупку жилья. Именно с неумением администрации главы республики Владимира Васильева удержать на селе высококвалифицированные кадры эксперты связывают деградацию отрасли последних лет.

В Дагестане начали переводить на счета молодых специалистов деньги, выделенные на улучшение их жилищных условий по госпрограмме «Социальное развитие села до 2013 года». Выплаты производятся после трех прошлогодних акций протеста. Аграрии, некоторые из которых за время «жилищной волокиты» успели выйти из молодого возраста, жестко потребовали от руководства республики выполнения взятых государством на себя обязательств. Всего, сообщает «Кавказский узел», деньги на покупку жилья по госпрограмме в Дагестане должны были получить 906 сельских семей, в том числе более 300 семей молодых специалистов.

«Версия» уже сообщала, что хоть Дагестан и считается аграрным регионом, но в 2018 году индекс производства продукции сельского хозяйства здесь составил 100,6 процента против 104 процентов в 2017 году. Минус 3,4 процента. Среди причин, тормозящих развитие отрасли, бывший вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов назвал низкий уровень внедрения современных технологий, слабую оснащенность селян техникой, неразвитость агрологистики и острую нехватку специалистов. Не хватает грамотных агрономов, зоотехников, ветеринаров.

После вуза молодые люди не тянутся на село — там нет перспектив. А власть не делает ничего, чтобы повысить зарплату работников сельского хозяйства, обеспечить их нормальным жильем. И никакие пасторальные пейзажи не могут соблазнить выпускников сельхозинститутов надеть сапоги и выйти в поле.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2019 17:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх