// // В Махачкале чиновники планируют снести памятник Эфенди Капиеву

В Махачкале чиновники планируют снести памятник Эфенди Капиеву

761
В разделе

Ранее Ленинский районный суд Махачкалы запретил строить на месте памятника торговый центр. Администрация города с таким решением не согласна, потому подала апелляцию.

Проспекте Расула Гамзатова в Махачкале — излюбленное место для прогулок. Поэтому вместо памятника Эфенди Капиеву здесь будет хорошо смотреться торговый центр, решила махачкалинская мэрия. Логика простая: магазин принесет прибыль, монумент — нет. Чиновникам осталось только убедить в своей правоте Фемиду и весь город.

Борьба за памятник Эфенди Капиеву началась еще в прошлом году. Тогда мэр Муса Мусаев отдал землю под монументом предпринимательнице Маргарите Маликовой. Взамен городские власти получили участок на пересечении улиц Абубакарова и Алиева. Здесь сейчас стоит памятник Азизу Алиеву, передает «Новое дело».

Маргарита Маликова решила использовать полученную площадку с пользой — построить торговый центр. Однако жители города оказались против таких «инноваций». В частности, активисты группы «#ГородНаш» и юрист Арсен Магомедов подали на Маликову в суд, требуя защитить участок от застройки.

Городские чиновники вступились за предпринимательницу, обещали перевезти памятник Капиеву за администрацию Махачкалы, в Парк дружбы. Но никакие доводы не изменили мнение махачкалинцев.

Горожане утверждают, что земельный участок в парке не подлежит приватизации. Его застройка нарушает законодательство об охране окружающей среды. В итоге Ленинский районный суд Махачкалы запретил строительство магазина. Горадминистрация намерена обжаловать приговор.

Сейчас в суде чиновники борются с горожанами и по другому проекту: строительству православного собора в парке у озера «Ак-Гель». Махачкалинцы против застройки водоема. Однако властям, видимо, нет дела до простых смертных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2017 17:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх