// // Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил домашний арест активисту Мартину Кочесоко

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил домашний арест активисту Мартину Кочесоко

655

Фото: http://atpressru.info
В разделе

Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил сегодня жалобу Мартина Кочесоко, который находился под домашним арестом, и отменил постановление об этой мере пресечения.

Мартина Кочесоко задержали в Нальчике еще 7 июня, а через несколько дней правоохранители заявили, что Кочесоко признался в покупке и хранении наркотических средств. Через несколько недель после этого, на суде, мужчина заявил, что сотрудники правоохранительных органов пытали его и заставили признаться в том, что он не совершал, а наркотики ему вообще подбросили. Преследования со стороны силовиков он связал со своей общественной деятельностью — Кочесоко является руководителем общественной организации «Хабзэ», устраивавшей различные акции в защиту черкесского народа. В итоге его посадили под домашний арест. И вот сегодня суд отменил это решение, о чем сообщило издание «Кавказский узел» со ссылкой на представительницу общественной организации «Жьэгу» Ольку Эфендиеву-Бегретову.

Отметим, что Кабардино–Балкария в прошлом году оказалась субъектом РФ, в котором чаще всего участники протестных акций подвергаются различным репрессиям властей. Она в этом рейтинге, составленном «ОВД-Инфо», заняла второе место, уступив только Санкт-Петербургу. Обычно протестных активистов привлекают по статье 20.2 Административного кодекса «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». По этой статье предусмотрен широкий спектр наказаний. Начиная с штрафа от 10 до 300 тысяч рублей и завершая 15-30 сутками ареста или 200 часами обязательных работ.

При этом и подбрасывание наркотиков — прием не редкий, если вспомнить о том же громком деле журналиста Ивана Голунова. Да и мало ли таких дел?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2019 18:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх