// // Жители села Чуни хотят выйти из состава Левашинского района Дагестана

Жители села Чуни хотят выйти из состава Левашинского района Дагестана

1231
В разделе

Причина заключается в роднике, который жители Чуни никак не могут поделить с соседями из села Цухта. Уже несколько лет районные власти обещают решить проблему, но медлят. Потому чунийцы и решили получить независимость.

«Никто не хочет решить все по закону. Кроме обещаний мы ничего не слышим от чиновников. В нормальном правовом государстве можно было бы договориться, но у нас не получается», — рассказал глава Чуни Талхат Хайбулаев. Устав от равнодушия чиновников, он решил вместе сельчанами выйти из состава Левашинского района.

Столь радикальное решение спровоцировал недавний конфликт. Чунийцы чуть не устроили массовую драку с жителями села Цухта. Разнимать соседей пришлось полицейским.

Один из очевидцев снял произошедшее на камеру и выложил в интернет. На кадрах видно, как дерущихся пытаются разнять сотрудники полиции. С обеих сторон летят камни и проклятия.

Причина конфликта старая — соседи не могут поделить родник, который находится на территории Чуни в 80 метрах от границы с Цухта. Районные власти уже несколько лет обещают решить проблему и бездействуют.

«По документам земля с родником принадлежит нам. И сейчас единственный выход решить дело в нашу пользу — выйти из состава района», — цитирует главу Чуни РИА «Дербент».

Узнав об этом, жители Цухты решили подавать в суд. «Разграничивая землю кадрастовые службы допустили грубые ошибки. Чтобы их исправить, я писал в Народное собрание республики и региональное правительство. Меня никто не услышал», — заявил глава села Цухта Абдулхалик Абдулхаликов. Очевидно, новый раунд в борьбе за источник раздора пройдет уже в судебных залах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2018 19:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх