// // Жители села в Карачаево-Черкесии заявили, что не в состоянии рассчитаться за потребленный ими газ

Жители села в Карачаево-Черкесии заявили, что не в состоянии рассчитаться за потребленный ими газ

2148

Фото: http://Ok.ru
В разделе

В селе Джага за долги газовикам от голубого топлива отключили половину домов. Обратное подключение возможно только при условии оплаты трети долга. Но и эта сумма для большинства сельчан неподъемна.

В Карачаево-Черкесии в селе Джага половина домов уже несколько месяцев отключена от газа. Сельчане, среди которых большинство – пенсионеры, многодетные семьи и малоимущие утверждают, что не в состоянии оплачивать счета по новым тарифам. Общий долг села перед «Газпромом» уже приблизился к 63 миллионам рублей.

С Нового Года цифры в счетах за использованное голубое топливо здесь выросли в три раза. «Версия» сообщала, что в начале марта у офиса главы Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии прошла акция протеста против повышения тарифов на газ, собравшая более ста сельчан. К этому времени газовики отключили от газопровода 108 домов местных жителей. Раньше газ в селе разводился по домам надземным трубопроводам. Теперь его демонтировали, а трубы проложили под землей. К новой магистрали не стали подключать семьи, имеющие долги за ранее потребленный газ. Поэтому митингующие пришли на свою акцию с плакатами: «Нет беспределу газовиков», «Пустите газ народу». Тем, кто не имеет долгов, газ подключили, но запредельно подняли тарифы. С 4 тысяч в месяц счета на один дом выросли до 10-11 тысяч рублей.

ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» заявило, что газоснабжение домов в селе Джага возобновят после того, как жители оплатят 30 процентов задолженности и подпишут соглашения о реструктуризации оставшейся части долга. Но и этих денег у жителей села Джага, по их словам, нет. Тут вспоминаются недавние слова главы федерального Министерства по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева. Он связывает увеличение тарифов с «астрономическими» хищениями газа крупными представителями теневой экономики. В северокавказском регионе мафиозные структуры воруют газ на сотни миллиардов рублей, а расплачиваться за это приходится простым потребителям. Естественно, такие махинации невозможно проводить без прямого участия чиновников из Газпрома.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 17:06
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх