Версия // Общество // Жители Северного Кавказа чаще остальных промышляют страховым мошенничеством

Жители Северного Кавказа чаще остальных промышляют страховым мошенничеством

743
В разделе

Регионы Северокавказского федерального округа вошли в число субъектов, где чаще всего встречается страховое мошенничество. Как оказалось, в этих республиках не считают преступлением обман страховщиков.

Республики Северного Кавказа стали антилидерами по частоте встречающегося в регионах страны страхового мошенничества. Жители СКФО чаще остальных промышляют подобными аферами. Особенно этим отличаются Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия.

Из общего числа 70% случаев страхового мошенничества приходится на простых граждан, ранее не судимых. Причем для них обман страховой компании не считается чем-то зазорным, это даже не считают преступлением. Специалисты объясняют это низким уровнем правосознания, культуры, а также маленькими доходами граждан, пишет «Коммерсант». Самый распространенный вид мошенничества — со страховыми выплатами после ДТП, которые клиенты компаний часто завышают.

Однако это не единственный метод заработка на страховках. К примеру, недавно руководителей пяти средних общеобразовательных школ Левашинского района Дагестана обвинили в мошенничестве и служебном подлоге. По версии следствия, они похитили из Фонда социального страхования от 600 000 до 2,2 миллиона рублей.

Директора школ преступили закон в 2015 году — тогда они впервые подделали ежеквартальные расчеты, содержащие информацию о начисленных и уплаченных взносах на обязательное социальное страхование школьных работников. Руководители учебных заведений подделывали также данные о больничных и декретном отпуске. В результате каждый из мошенников получил в качестве компенсации от Фонда соцстрахования крупную сумму в зависимости от представленных документов. Подозреваемые пока не признают вины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2019 11:42
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх