// // Богатейший бизнесмен Ингушетии Хасан Тумгоев попал в СИЗО за многомиллионные хищения

Богатейший бизнесмен Ингушетии Хасан Тумгоев попал в СИЗО за многомиллионные хищения

1866
В разделе

Сотрудники ФСБ задержали бывшего гендиректора концерна «Росатомстрой» и одного из самых богатых бизнесменов Ингушетии Хасана Тумгоева. Его подозревают в хищении средств, выделенных на реконструкцию одного из институтов «Росатома».

Предпринимателя арестовали накануне в родном доме на Барвихе. Одновременно силовики провели 40 обысков в московском регионе, Ингушетии и Нижнем Новгороде.

По версии правоохранителей, ингушский бизнесмен «заработал» на аферах 335 миллионов рублей. Эти деньги выделили на реконструкцию НИИ измерительных систем в Нижнем Новгороде. Согласно документам, здание отремонтировали. На деле же деньги просто испарились.

Реконструкцией здания занималась строительная фирма «ОКС», которой через аффектированных лиц владеет ингушский бизнесмен Хасан Тумгоев, передает «Росбалт».

Арест Тумгоева может быть лишь прологом к серии уголовных дел. Следователи ищут некоего «решальщика», который помог вывести через фиктивные контракты с «Росатомом» 40 миллиардов рублей. Выйти на автора преступных схем силовикам помогает бывший сотрудник «Росатома», который проходит по делу в статусе свидетеля. По предварительным данным, он помогал разворовывать деньги за 10% от максимальной стоимости контракта. В частности, «ОКС» выплатило ему 37 миллионов рублей. И это, по версии сыщиков, еще не самый большой гонорар.

Справка

Хасан Тумгоев — один из богатейших людей Ингушетии. На сегодня бизнесмен владеет заводом минеральных вод «Ачалуки». Считается, что Тугуев много сделал для родной республики. Например, профинансировал строительство стекольного завода и трех горно-обогатительных комбинатов, а также возвел в Магасе бизнес-отель «Артис Плаза». Евкуров оценил вклад бизнесмена в 7 миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2018 12:28
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх