// // Жительница Чечни нашла в Дагестане дочь, пропавшую 20 лет назад

Жительница Чечни нашла в Дагестане дочь, пропавшую 20 лет назад

1143
2
В разделе

Жительница Чечни Рабат Ибрагимова 20 лет искала дочь, которую эвакуировали из республики по время Первой чеченской кампании. Девушку нашли в Дагестане.

Хава пропала в начале 90-ых. Вместе с группой других ребятишек ее эвакуировали из Чечни. Документов у девочки не было. Она ни слова не понимала по-русски. В итоге Хаву отправили в дагестанский Центр помощи и здоровья.

«Lenta.ru» уточняет, что тогда ребенку было шесть лет, и она страдала психоневрологическим заболеванием, была инвалидом 1-й группы.

После малышке восстановили документы и перевели в психоневрологический интернат «Милосердие», сообщили в министерстве труда и социального развития Дагестана.

Параллельно с этой историей разваривалась другая. Все это время мать Хавы — Раабат Долгатова — искала дочь и не оставляли надежды. Как признается женщина, материнское сердце подсказывало — дочь жива. Когда об истории узнала общественность, к розыску подключились официальные лица. Делегация из Чечни посетила интернат «Милосердие».

Когда мать и дочь встретились, сразу стало очевидно — это родные люди. Так они были схожи. И все-таки, чтобы подтвердить родство, им пришлось сделать тест ДНК. Он показал 99,9% совместимости.

«Как только нам стало известно, что это родные люди, мы сделали все возможное, чтобы поскорее соединить семью», —сообщил Зураб Багомедов, заместитель Министра труда и социального развития Дагестана. В короткие сроки были оформлены все документы. Накануне вечером мать и дочь воссоединились навсегда.

«Спасибо всем, кто помогал. Я счастлива, что, наконец, нашла дочь после стольких лет», — сказала Раабат Долгатова.

Теперь 28-летняя Хава вернется в Чечню. Там девушку ждут родственники, которые уже не надеялись ее увидеть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2017 17:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх