// // Минфин РФ озадачен претензиями Кадырова по чеченскому бюджету

Минфин РФ озадачен претензиями Кадырова по чеченскому бюджету

2375
Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации
В разделе

Претензии Рамзана Кадырова в министерстве финансов России назвали безосновательными. Руководитель ведомства Антон Силуанов отметил, что глава Чечни не может знать объема госинвестиций для региона в следующем году, т.к. суммы еще не распределены.

Клава министерства финансов России Антон Силуанов в недоумении. Его удивляют «капризы» Рамзана Кадырова. Глава Чечни заявляет, что российское правительство хочет «обделить» его республику и урезать финансирование на будущий год.

Такие претензии Силуанов называет «безосновательными». Он отметил, Кадыров в принципе не должен знать, какой объем госинвестиций поступит в Чечню, т.к. «объемы межбюджетных трансфертов еще не распределены».

«Потому нет никаких оснований заявлять о том, что он получит меньше или больше», – цитирует Силуанова «ВВС Русская служба».

Напомним, 31 октября во время совещания по вопросам формирования бюджета Чечни на 2017 год Рамзан Кадыров категорически заявил, что предлагаемый Минфином вариант проекта бюджета «не может устраивать республику». К примеру, в ведомстве решили свернуть федеральную программу «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики». Это, по мнению чеченского лидера, затормозит развитие региона.

«Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства», - предупредил глава Чечни. Он также отметил, что в республике нет «открытых золотых кранов» и попросил Минфин пересмотреть свое суровое решение.

Реакция Кремля не заставила себя ждать. Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков подчеркнул: бюджет - это дело всей страны, а не одного региона. Впрочем, основные дискуссии по этому вопросу развернутся в Государственной Думе РФ.

К слову, проект бюджета на 2017-19 годы политики уже назвали «трехлеткой эффективности». Впервые властям, пусть и после долгих споров, удалось договориться о снижении расходов на все три года и приоритете в планировании. Минфин отмечает, что программа получается одной из самых жестких за последние 14 лет. По словам руководителя ведомства Антона Силуанова, пока «бюджетный пирог» получается «диетическим». Заложен рост расходов только на образование и охрану окружающей среды. Программа предусматривает перераспределение от центра к регионам части налога на прибыль, а также сокращение субсидий и бюджетных кредитов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2016 19:36
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх