Версия // Власть // На Кавказе и юге России до 2030 года построят свыше 2,5 ГВт мощностей ВИЭ

На Кавказе и юге России до 2030 года построят свыше 2,5 ГВт мощностей ВИЭ

1826
Ветроэлектростанция (фото: publicdomainpictures.net/George Hodan)
В разделе

До 2030 года в южных регионах России и на Северном Кавказе планируется ввести в эксплуатацию свыше 2,5 ГВт генерирующих мощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии.

Такую информацию приводит ТАСС, ссылаясь на Ассоциацию развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Согласно информации, предоставленной ассоциацией, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в ближайшие годы будет реализован ряд проектов по созданию объектов ВИЭ-генерации. Особое внимание в сообщении уделено Новолакской ветроэлектростанции в Республике Дагестан, мощность которой после завершения строительства составит 300 мегаватт, что делает данный проект крупнейшим среди ветроэнергетических объектов.

В АРВЭ отмечают, что южные территории России обладают особым значением для развития «зелёной» энергетики, так как здесь сосредоточено порядка 70% всех российских генерирующих мощностей, использующих возобновляемые источники. Такой высокий показатель объясняется благоприятными природно-климатическими факторами, включая значительный уровень инсоляции и устойчивые ветровые потоки. Реализация новых проектов, по мнению экспертов, позволит закрепить за этими регионами статус ключевого центра альтернативной энергетики страны.

В настоящее время ассоциация осуществляет мониторинг инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ВИЭ. Согласно последним данным, наибольшие объёмы строительства объектов возобновляемой энергетики отмечаются в Ставропольском крае, Астраханской и Ростовской областях. В ближайшей перспективе существенное увеличение вводимых мощностей ожидается в Волгоградской и Самарской областях, Забайкальском крае, а также в субъектах ДФО.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2025 15:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх