// // В Дагестане спустя полтора года возбудили уголовное дело о смерти братьев Гасангусейновых

В Дагестане спустя полтора года возбудили уголовное дело о смерти братьев Гасангусейновых

1230
В разделе

Об этом сообщает адвокат правозащитного центра «Мемориал» Мурад Магомедов. Полицейские, наконец, начнут расследовать гибель молодых чабанов. Отец погибших Муртазали Гасангусейнов считает, что сыновей застрелили силовики.

Следственная машина, наконец, закрутила шестеренками — возбуждено уголовное дело по факту смерти двух братьев: Наби и Гасангусейна Гасангусеновых.

Как рассказал адвокат правозащитного центра «Мемориал» Мурад Магомедов, раньше полицейские в этой запутанной истории расследовали два других уголовных дела: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия».

Погибшие братья не получили в них процессуального статуса. Их родственников и адвокатов не допускали к материалам дела. Матери и отцу убитых не присвоили статус потерпевших.

19-летний Гасангусейн и 17-летний Наби погибли 23 августа прошлого года недалеко от родного села Гоор-Хиндах в Шамильском районе республики. Братья пасли стадо, когда, по некоторым данным, наткнулись на группу вооруженных силовиков, которые открыли по ним огонь.

В тот день СМИ сообщили о том, что в одной из горных ущелий Шамильского района бравые стражи порядка ликвидировали двух боевиков. Лишь позже всплыла страшная правда – «террористы» оказались чабанами. Правоохранительные органы тогда заявили – парни напали на силовиков, поэтому и были убиты.

У родственников погибших другая версия: стражи порядка ликвидировали «террористов» ради отчета об успешной спецоперации

Сыщики работают по делу уже полтора года. Но до сих пор нет подвижек. 14 ноября, пытаясь добиться от следствия хоть каких-то результатов, Муртазали Гасангусейнов подал жалобу в Европейский суд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2017 11:26
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх