// // В Египте силовики похитили 17 дагестанцев

В Египте силовики похитили 17 дагестанцев

2058
В разделе

В посольство России в Каире обратилось 17 человек, родственники которых пропали в Египте. Все они уроженцы Дагестана. По данным «Мемориала», людей похитили египетские силовики. Среди пропавших девять детей.

В Египте пропали 17 дагестанцев. Об этом заявили их родственники. Данные подтверждает и правозащитный центр «Мемориал». Согласно информации организации, в марте и апреле в Египте пропало 17 дагестанцев, среди них девять детей.

«Людей увезли из квартир вооруженные египетские силовики. Местонахождение похищенных не известно до сих пор», - рассказали правозащитники.

О пропаже россиян в Египте также сообщила Би-би-си. По данным издания, среди похищенных оказалась Сакинат Байсултанова, уроженка дагестанского села Гимры. В 2017 году женщина переехала в Египет, чтобы учить детей религии.

Бывший муж Байсултановой Ахмед Алигаджиев работал на группировку «Имарат Кавказ**»*, которую в России признали террористической. Как утверждает Би-би-си, после переезда Сакинат развелась с мужем в посольстве России.

По рассказам родственников Байсултановой, женщину арестовал 12 марта – силовики ворвались к ней в квартиру, скрутили и увезли в неизвестном направлении. На поиски пропавшей в Каир прилетели родители бывшего мужа Байсултановой. Их тоже похитили. Расследование держит на контроле российское посольство в Каире.

«Мы связались с местными властями и запросили причину задержания. Пока местные власти нам не ответили. О причинах задержания россиян в настоящее время ничего неизвестно», - цитирует РБК представителя российского консульства.

Между тем, уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев заявил, что ничего не знает о массовых похищениях в Египте. Аналогичный ответ дали и в республиканском МВД.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират"), международная организация. Признана террористической решением Верховного суда России от 8 февраля 2010 г. Вступило в силу 24 февраля 2010 г.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2018 10:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх