// // Васильев пообещал выделить по 2 миллиона рублей на ремонт каждой ветхой школы в Дагестане

Васильев пообещал выделить по 2 миллиона рублей на ремонт каждой ветхой школы в Дагестане

653
В разделе

И все же этих средств все равно не хватит, чтобы привести в порядок все учебные заведения республики. Власти надеются на поддержку дагестанских бизнесменов.

«Пришло время, когда этот вопрос нужно решать. Мы договорились решить проблему методом «народной стройки»: по 2 миллиона рублей на каждую школу выделим из республиканского бюджета. Часть средств привлечем за счет бизнесменов республики», — заявил Владимир Васильев накануне во время видеоконференцсвязи с руководителями муниципальных образований республики.

Глава региона подчеркнул, что ликвидация ветхих школ — это авторитет руководителей муниципалитетов, и не нужно объяснять, насколько важно решить эту проблему.

Многие школы Дагестана нужно не ремонтировать, а строить заново. К примеру, дети из села Хебатли учатся в здании, больше похожем на сарай. Здесь нет санузла, столовой и отопления. Минобразования региона признало — капитальный ремонт в школе делать бесполезно, нужно строить новую. Однако сельчане ждут уже семь лет.

Между тем, по данным Минэкономразвития, в республике есть 73 недостроенные школы. Их начали возводить во время экономического подъема, а после забросили. По словам замначальника управления министерства экономики Дагестана Адильхана Ахмедова, на 73 долгостроя требуется порядка шести миллиардов рублей.

Одна из этих строек находится в селе Алхи. Здание не могут достроить 10 лет. Возведен только каркас спортзала и первый этаж учебного корпуса. Уже начали сыпаться несущие стены. Все от того, что нет потолка и крыши — во время дождя вода попадает внутрь и разрушает кирпичи. Каждый день мимо «новой» школы дети идут в старую — зданию 90 лет. В прошлом году в кабинете информатики обвалилась стена, но школу не спешат закрывать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2018 17:32
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх