// // Генпрокурор РФ Юрий Чайка назвал задержание Керимова «недопустимым»

Генпрокурор РФ Юрий Чайка назвал задержание Керимова «недопустимым»

725
В разделе

По мнению генпрокурора России Юрия Чайки, нужно продумать международные механизмы, которые не позволят иностранным государствам задерживать людей, подобных Сулейману Керимову.

Об этом Юрий Чайка заявил после визита в Лион, в штаб-квартиру Интерпола. Сюда он ездил из-за Сулеймана Керимова, которого полиция Франции подозревает в отмывании денег и налоговых махинациях.

«Формируется не совсем правильная практика: людей с особым статусом могут запросто арестовать», - отметил генпрокурор России.

По мнению Юрия Чайки, это «не правильно», нужно продумать механизмы и сдерживающие факторы.

«Сулейман Керимов — избранный человек, избранный человек. Он представляет интересы большой группы населения», - цитирует Чайку РБК.

Сенатора от Дагестана задержали в аэропорту Ниццы 20 ноября. Три дня спустя ему предъявили обвинение в отмывании денег и налоговом мошенничестве.

По версии французской полиции, Сулейман Керимов купил в Антибе четыре виллы, расположенные по соседству: Hier, Medy Roc, Lexa и Fiorella.

По данным сыщиков, бизнесмен приобрел недвижимость через подставное лицо — Александра Штудхальтера. Это позволило Керимову сэкономить миллионы. Только резиденцию Hier продали за 35 миллионов евро. Ее реальная стоимость — 150 миллионов.

Официальная сумма сделки при покупке остальных вилл, с которых уплачиваются налоги, тоже была в несколько раз ниже, считают французские власти. Незадекларированную часть бизнесмен передал наличными, которые, по словам следователей, ввозил во Францию чемоданами.

Сулейман Керимов не признает вины. Заявляет, что его подставили. Сейчас российский сенатор находится во Франции под наблюдением полиции, но не за решеткой. Суд отпустил его под залог в 40 миллионов евро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2017 19:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх