// // Трое дагестанцев предстанут перед судом за попытку примкнуть к ИГИЛ

Трое дагестанцев предстанут перед судом за попытку примкнуть к ИГИЛ

1245

Фото: http://www.youtube.com
В разделе

На скамье подсудимых окажутся Мухамед Ахмедов, Сиражутдин Мирзабеков и Багир Мазалаев, которые, по версии следствия, намеривались выехать в Сирию для участия в признанной террористической организации «Исламское государство».

По версии следствия, три товарища совместно решили покинуть дом и отправиться в страну, где по-прежнему не смолкают выстрелы. Дорогу к террористам они открыли себе через интернет: получили контакты лица, согласившегося встретить их в Стамбуле, который был лишь транзитным пунктом. Цель же – соседняя Сирия, точнее – захваченная джихадистами территория. Именно туда новый друг из социальных сетей обещал пристроить Ахмедова, Мирзабекова и Мазалаева.

Как выяснили оперативники, заигрывать с террористами и идти навстречу войне товарищей побудила отнюдь не тоска по полевой романтике. Все трое хотели вступить в ИГ, руководствуясь религиозными соображениями. И пусть за веру придется повоевать. Никто из них не боялся взять в руки оружие, передает «ЮГА.ру».

14 июля 2015 года трое дагестанцев купили авиабилеты на самолет в один конец - рейс «Краснодар-Стамбул». Однако 15 июля при прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Краснодара они были задержаны.

Каждому из них теперь вменяется статья «Попытка участия в деятельности террористической организации». Судьба обвиняемых решится 26 апреля. Именно в тот день суд должен вынести приговор.

На сегодняшний день в Дагестане быть боевиком, похоже, становится модно. Регион является одним из основных поставщиков террористов в России. По последним данным, в Сирии на стороне незаконных бандформирований воюет 912 жителей региона, сообщают в республиканском МВД. Только из одного Унцукульского района в стан бандитов вступили 70 человек. Кто-то отправляется вершить джихад, кто-то выбирает хиджру, некоторые покидают дома в поисках острых ощущений. Вербовщики ведут свою агитацию в школах, институтах, активно для этого используют интернет. Дошло до того, что уезжают уже целыми семьями.

Пытаясь перекрыть отток жителей республики в ИГИЛ (организация запрещена в России), глава региона Рамазан Абдулатипов не раз предлагал применить радикальные методы. Например, отбирать российские паспорта у тех, кто уезжает за границу, чтобы примкнуть к международному терроризму. Или установить в населенных пунктах доски позора и размещать на них фото свежеиспеченных боевиков. Однако ни одно из ноу-хау дагестанского лидера, по-видимому, не принесло ощутимых результатов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2016 20:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх