// // В Кабардино-Балкарии у «Бум-банка» отозвали лицензию

В Кабардино-Балкарии у «Бум-банка» отозвали лицензию

917
В разделе

Центральный Банк России отозвал лицензию у «Бум-Банка» из Кабардино-Балкарии. Приказ об этом опубликован 1 июня. Причина - нарушения, допущенные руководством кредитной организации.

По данным ЦБ, «Бум-Банк» использовал рискованную бизнес-модель — сделал ставку на кредитование физических лиц. Из-за этого на балансе появился большой объем активов «сомнительного» качества.

Также банк нарушал требования законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации доходов, фактически отмывал деньги. Во втором полугодии 2017-го банк проводил сомнительные транзитные операции.

«Российский банк неоднократно вводил против «Бум-Банка» ограничения на привлечение вкладов населения», — сообщили в пресс-службе ЦБ. Однако руководство финансово-кредитной организации не предприняли никаких мер и не устранили ошибки. В итоге у «Бум-Банка» отозвали лицензию первого июня.

«Бум-Банк» занимал 380 место в банковской системе России. Он является участником системы страхования вкладов. В настоящее время назначена временная администрация. Она вернет деньги вкладчикам.

Другие регионы Северного Кавказа тоже лишились ряда финансово-кредитных организаций. В Северной Осетии-Алании лицензию отозвали у «Гамид-Банка, который проводил валютно-обменные операции, не отражавшиеся в бухгалтерском учете и отчетности. Его клиентам до сих пор не вернули деньги.

В Дагестане ЦБ прикрыл банк «Эльбин». Согласно данным проверки, банк отмывал доходы и финансировал терроризм. Также из банка постоянно качали деньги, которые никак не фиксировались в официальных документах. К слову, в Дагестане пришлось закрыться целому ряду банков: «Трансэнергобанк», «Экспресс», «Дербент-кредит», «Имбанк», «Каспий», «Махачкалинский городской муниципальный банк».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2018 20:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх