// // Минсельхоз Дагестана проворовался?

Минсельхоз Дагестана проворовался?

2665
Миллионы на поддержкуживотноводства получают только "свои"
Фото: http://www.kavkazweb.su/
В разделе

ФАС России три месяца проверял ведомство, и наконец-то вынес свой вердикт: чиновники-аграрии республики взяли моду нарушать закон, а еще принципиально не подпускают к господдержке некоторых фермеров.

Для того, чтобы получить кредиты или господдержку, гарантированную правительством России для сельхозпроизводителей, многого не надо. Собери необходимый пакет документов на возмещение части затрат в той или иной отрасли агропромышленного комплекса Дагестана, подай заявку вовремя, и жди субсидий. Может, и получишь. Ой, совсем из головы вылетело: для стопроцентного получения миллионных субсидий нужно иметь хорошие связи в местном Минсельхозе! И тогда фермер может получить вожделенную субсидию даже не один раз за год!

Причем, странное совпадение: 19 сельхозпроизводителей подали заявку в один день, последний для подачи заявлений, дотянули, а трое из них обращались за субсидиями уже дважды. И все эти 19 аграриев были обеспечены нужными суммами! Общая сумма выплат составила свыше 19 млн рублей.

ФАС выяснил, что большая часть документов, которые были одобрены в Минсельхозе Дагестана, были составлены с вопиющими нарушениями. Там не субсидии надо выдавать, а гнать в шею от бюджетных денег! Но... Это же свои, «уважаемые люди». Для чиновников из Минсельхоза. Пора прокуратуре задаться вопросом - каким образом выбирают тех, кто нуждается в субсидиях? И сколько денег оседает в чиновничьих карманах?

Да и с документооборотом в министерстве не все чисто и прозрачно: 56 получателей субсидий не подтвердили свои права на земельный участок. Вы только представьте - договоров аренды земли либо вообще не было, либо они были заключены меньше, чем на год.

Кроме того, заявки на субсидии не регистрируются в журнале входящей корреспонденции, а записываются в журнал специалистом профильного отдела после личной встречи с претендентом. А лапу в федеральный бюджет Дагестан запустил цепко и прочно: в 2015 году республика заняла второе место среди российских регионов по объёму субсидирования фермерских хозяйств. На первом месте - Ставропольский край.

Справка: Финансирование дагестанских фермеров в 2016 году увеличилось почти на 82 миллиона, сейчас эта цифра составляет 260 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.01.2016 20:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх