// // В Дагестане прокуратура потребовала от чиновников убрать стихийную свалку

В Дагестане прокуратура потребовала от чиновников убрать стихийную свалку

475
В разделе

Гора мусора выросла вблизи автодороги Гергебиль – Махачкала – Верхний Гуниб. Прокуратура потребовала от отдела управления Роспотребнадзора ликвидировать свалку.

Огромную кучу мусора прокуроры обнаружили рядом с селом Гергебиль. Как оказалось, местные жители давно жалуются на зловонный запах и обилие насекомых. Однако руководство села никак не реагировало на сигналы жителей.

«Администрация села Гергебиль не приняла меры по планово-санитарной очистке территории населенного пункта. Сбор и вывоз отходов не осуществляется. Полигон для мусора не организован», — сообщили в прокуратуре Дагестана.

Правоохранители потребовали от чиновников в срочном порядке устранить нарушения. Мониторить задачу будет управление Роспотребнадзора в Гунибском районе. Глава Гергебиль пока никак не комментирует ситуацию.

Дагестан — далеко не самый «опрятный» регион Северного Кавказа. Ежегодно здесь пропадает 705 тысяч тонн отходов. Весь мусор оседает на нелегальных свалках. Сейчас их порядка 440.

По данным министерства природных ресурсов Дагестана, на переработку всего мусора потребуется семь миллиардов рублей. Нужна спецтехника, полигоны, инфраструктура. Сейчас в республике работает лишь один полигон ТБО – рядом с Кизляром. В год он перерабатывает в год 330 тысяч тонн отходов — лишь 28% от общего объема.

Все надежды региональные власти возлагают на австрийских и немецких бизнесменов — они могут профинансировать строительство первого мусороперерабатывающего завода в Дагестане. Согласно плану, его мощности должно хватить на то, чтобы переработать весь дагестанский мусор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 12:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх