// // В Грозном и Гудермесе людей насильно выселяют из общежитий

В Грозном и Гудермесе людей насильно выселяют из общежитий

703
В разделе

Требование Рамзана Кадырова найти аферистов, незаконно получивших жилье, обернулось масштабными проверками и массовым выселением людей. Крыши над головой лишают даже тех, кто имеет на комнаты в общежитии законное основание.

«Нам говорят, чтобы освободили помещение. Куда ехать и где нам жить, чиновников не интересует. Говорят переезжать к родственникам», — рассказывает жительница общежития в Гудермесе по имени Раиса. Ее, как и десятки других чеченцев, региональные власти гонят на улицу из родного дома. «Чиновники думают, что мы получили комнату в общежитии незаконно. Все потому что у нас есть прописка в селе», — поясняет женщина.

Масштабные проверки в республике начались после того, как Рамзан Кадыров 15 октября на правительственном совещании потребовал исключить из списков нуждающихся в жилье аферистов. По информации главы Чечни, 19 800 человек из 20 000, которые стоят в очереди на получении квартиры в Грозном, не имеют на нее права.

На следующий же день чиновники стали проверять жителей всех общежитий в регионе. «Приходят представители местной администрации с полицейскими, вызывают родственников — сына, брата или дядю. Требуют, чтобы они забрали из общаги своих родственников», — цитирует жительницу республики Малику «Кавказский узел». По данным издания, без крыши над головой уже остались несколько десяткой человек.

В свою очередь республиканские власти заявляют, что выселяют исключительно мошенников. «Только в первый день мы выявили 2 аферистов. В общежитиях много тех, кто переехал из сел, надеясь получить квартиру в Грозном. При этом в селах у них есть участки», — сообщили в администрации Грозного.

Между тем жители общежитий заявляют, что их выселяют без официальных постановлений и документов. В список выселенцев якобы попадают даже те, кто живет в комнатах на законном основании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2018 19:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх