// // В Кремле считают, что вопрос долгов за газ в Чечне требует тщательного изучения

В Кремле считают, что вопрос долгов за газ в Чечне требует тщательного изучения

720
В разделе

Прежде чем списывать Чечне долги за газ, нужно тщательно изучить вопрос. Об этом сегодня на брифинге заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Ранее Грозненский суд Чечни обязал «Газпром» аннулировать долг в 9 миллиардов рублей — его признали безнадежным.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что следует тщательно разобраться с газовой задолженностью в Чечне. Он считает этот вопрос «чрезвычайно сложным», так как в конкретном случае товар был поставлен конечному потребителю, и поставщик справедливо рассчитывает на оплату.

«Рассматривать эти вопросы без учета интересов компании и в то же время без учета интересов простых граждан — невозможно. Но четкой позиции по этому вопросу у Кремля пока нет», — заявил Песков. Пытаясь ответить как можно более уклончиво, пресс-секретарь Владимира Путина тем самым, кажется, некоторым образом поставил под сомнение судебную систему России? Ведь решение по чеченскому вопросу уже принято судом, и дальнейшие действия, следуя закону, могут предпринимать участники и только в рамках гражданского судопроизводства.

18 января стало известно, что чеченцам простили девять миллиардов газовых долгов из-за возможных протестов. Местное отделение «Газпрома» с решением суда не согласилось и намерено его оспорить.

«Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых следовало бы, что задолженность является безнадежной к взысканию», — говорится в сообщении «Газпром межрегионгаза».

После опыта Чечни избавиться от долгов за газ пожелали в Санкт-Петербурге, Смоленской области и Чувашской республике, передает «Кавказ Сегодня». Так, например, пытаясь найти оправдание прошению, депутат Государственного совета Чувашии Константин Степанов указал на схожесть Чечни и Чувашии.

А в Госдуме России предложили списать долги вообще за все коммунальные платежи. Единственное условие — долги должны быть старше трех лет.

Между тем в самой Чечне вопрос с газовым долгом остается открытым. Но, кажется, что Рамзан Кадыров все равно отобьет деньги. Как только «Газпром» дал отпор, появилась «дорожная карта» по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) в Заводском районе Грозного. Сумма инвестиций как раз совпадает с суммой долга — 9 миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2019 19:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх