// // Саиду Амирову в очередной раз отказали в помиловании

Саиду Амирову в очередной раз отказали в помиловании

1004
В разделе

Бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова осудили за убийство следователя и организацию теракта в Каспийске. Наказание: пожизненный срок в колонии «Черный дельфин». Сегодня Амиров попросил о помиловании. Однако ему отказали. Уже во второй раз.

Соль-Илецкий районный суд не разжалобило положение Саида Амирова. Выпускать бывшего мэра Махачкалы на свободу Фемида отказалась. Срок условно-досрочного освобождения у экс-мэра подойдет в 2038 году.

Напомним, защита пыталась вытащить Амирова из колонии, ссылаясь на состояние его здоровья. У экс-чиновника букет заболеваний: сахарный диабет, травматическое заболевание спинного мозга, инвалидность, приковавшая мужчину к коляске.

«Ему каждый день приходится опорожнять свой катетер 12–15 раз. Он парализован, и ему приходится буквально ползти до параши», - сообщили на суде адвокаты Амирова.

Пытаясь выбить пропуск на свободу, защита опиралась на Постановление Правительства РФ №54 от 2004 года. В документе перечень болезней, которые не позволяют заключенным оставаться за решеткой. Некоторые недуги Амирова есть в это списке.

Однако эти доводы не сработали. Соль-Илецкий районный суд отказал Амирову в освобождении. Это постановление можно обжаловать в течение 10 суток.

Отметим, что это уже не первая попытка Саида Амирова получить свободу. Так, в сентябре вызволить чиновника просили комиссию по помилованию. На этом настаивал представитель Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин.

В качестве аргументов за освобождение Бабушкин привел не только болезни Амирова, но и его многочисленные награды, среди которых два ордена от имени Русской православной церкви. Однако чиновника оставили за решеткой.

Саида Амирова обвинили в убийстве Арсена Гаджибекова, и. о. начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы. Также экс-чиновнику приписывают организацию теракта в Каспийске: по зданию торгово-развлекательного комплекса «Москва» выстрелили из ручного огнемета «Шмель».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2017 14:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх