// // Закончатся ли беды «Махачкалаводоканала» со сменой руководства?

Закончатся ли беды «Махачкалаводоканала» со сменой руководства?

2872

«Махачкалаводоканал». Перезагрузка

В разделе

На «Махачкалаводоканале» грядет масштабная ревизия. Здесь уже сменили директора. Не исключена и последующая кадровая реорганизация. Власти республики задумали ввести на предприятии внешнее государственное управление. А для этого необходимо очистить водоканал от «кишечной инфекции» - людей экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, которые, по мнению многих экспертов, долгое время выкачивали из компании все соки.

Наследие Амирова

ОАО «Махачкалаводоканал» родилось в 2008-ом. Именно на этот год приходится регистрация предприятия. Изначально стопроцентным пакетом акций владела администрация региональной столицы. Однако за три года чиновники растеряли свою долю в уставном капитале. Это порядка 360 миллионов рублей.

К слову, тогда Махачкалой «рулил» «кровавый дагестанский Рузвельт» Саид Амиров. На тот момент 47% акций предприятия принадлежало бизнесмену Руслану Джапарову, который, по имеющейся информации, доводится Амирову близким родственником. Еще 27,8% акций владела компания «Махачкалинское взморье». Она была ответственной за проект «Лазурный берег», подготовленный лично Амировым.

Третьим акционером водоканала стал бизнесмен Рабадан Рабаданов, владелец «Три И», человек, ответственный за сохранность активов «империи» экс-мэра Махачкалы.

Эта же троица была среди акционеров других предприятий махачкалинского ЖКХ.

Когда у Амирова возникли проблемы с законом, все его окружение уже пустило глубокие корни в коммунальное хозяйство региональной столицы. Городские электро- и теплосети, организации по уборке города и вывозу мусора – многие махачкалинские предприятия были приватизированы.

Чтобы отвоевать у частников городские владения, чиновникам потребовалось время и силы. Сначала из-под контроля людей Амирова вывели уборку и мусор. Однако жизнь простых горожан от этого не улучшилась. Махачкала преобразовалась в «мусорную столицу» России. Дворники стали бастовать едва и не чаще, чем работать. Название новой клининговой компании, ответственной за уборку города - «Эко-М» - стало почти ругательным.

В энергетике тоже не обошлось без перемен. Правда, фиктивных. Рынок покинул «Энергосбыт-1», который собирал в Махачкале плату за электричество. Однако «МРСК Северного Кавказа» так и не получили сетевое хозяйство Махачкалы. Работа ведется по старому сценарию.

В марте этого года Дагестанская сетевая компания сообщила, что в городе бесследно исчезло электричества на 1,3 миллиарда рублей. Энергетики считают, что его элементарно воруют.

Водоканал, казалось, тоже «почистили». Теперь акциями владеют уже упомянутые Руслан Джапаров (27%) и компания «Махачкалинское взморье» (27,775%). Рабаданова сменил Казим Магомедов (20%). Раньше он был одним из собственников, близкого к Саиду Амирову банка «Адам Интернэшнл», передает «Кавполит». В прошлом году у этой финансово-кредитной организации отозвали лицензию.

Финансовая прорва

За прошлый год долг по кредитам у «Махачкалаводоканала» составил 1,375 миллиардов рублей. По мнению многих финансистов, предприятие терпит огромные убытки из-за неполного покрытия тарифами всех затрат, а также изношенности очистных сооружений, системы водоотведения и канализационных сетей. Все это требует постоянного ремонта, на который нужны немалые деньги.

По теме

На заседании Совета безопасности Дагестана, которое состоялось в начале ноября, глава республики пришел в недоумение: куда смотрели все три махачкалинских градоначальника, стоявшие у штурвала после того, как Саид Амиров попал за решетку? Несмотря на то, что это частное предприятие, от него зависит самочувствие всего города-миллионника. Поэтому чиновники не имели права так наплевательски отнестись к этой проблеме, заключил Рамазан Абдулатипов.

К первому врио мэра Муртазали Рабаданову претензий может быть меньше всего, поскольку он с самого начала считался фигурой переходного периода, полагает журналист Рамазан Магомедов. После Рабаданова городом начал управлять Магомед Сулейманов. Однако на своем новом посту он проработал год с небольшим.

Больше всего вопросов к действующему градоначальнику Мусе Мусаеву. При вступлении на свой пост он обещал сделать из Махачкалы «абсолютно другой город». Видимо, в его представлении это было место с заваленными мусором улицами, затопленными после дождя районами, и больницами, переполненными отравившимися водопроводной водой горожанами...

Кстати, тогда на заседании Совета безопасности Дагестана Мусаеву не пришлось получать нагоняй от руководителя республики. Чиновник вовремя смекнул на кого переложить вину за кишечную инфекцию в городе – на руководство «Махачкалаводоканала».

Виноват ли Муртазалиев?

Генеральный директор водоканала Магомед Муртазалиев сейчас под арестом. Верховный суд Дагестана оставил ему изменения меру пресечения без изменений. Руководителя предприятия обвиняют в том, что он не обеспечил население Махачкалы качественной питьевой водой. Это, по мнению следователей, спровоцировало массовые отравления.

В своей должности Муртазалиев проработал всего несколько месяцев. Это назначение изначально выглядело странным. Муртазалиев - человек далекий от ЖКХ. Ранее он работал в дагестанском управлении Федеральной службы судебных приставов, затем руководил Вторым рынком Махачкалы. Резонно спросить - почему на назначение, казалось бы, некомпетентного управленца никак не отреагировала городская администрация?

Известно, что перед тем, как передать предприятие в руки Муртазалиева, в течение нескольких лет водоканал пытались реанимировать. И это не смотря сложную финансовую ситуацию. В 2014 году ввели в эксплуатацию комплекс Тарнаирских водоочистных сооружений, завершили строительство третьей нитки водовода Миатли – Махачкала. Из Канала Октябрьской революции извлекли 22 тысячи тонн мусора. Заменили 5,2 километра водопроводных и канализационных сетей.

Выходит, либо Муртазалиев за несколько месяцев довел водоканал до полного краха, либо все восстановительные работы провели некачественно. Лишь для галочки. А возможно - только на бумаге. А денежки - тю-тю... Однако в любом из этих случаев обвинять одного лишь Муртазалиев в отравлении махачкалинцев – вряд ли справедливо. Забота о состоянии коммунальных сетей – это прямая обязанность муниципальных властей. Впрочем, и региональных тоже. Вряд ли следует так заметно руководству республики отмежевываться от трагедии - в этом и их немалая вина. В конце концов, глава республики обязан отвечать за все происходящее в подведомственном регионе. И отвечать не морально, а вполне ответственно. Согласно законодательству. А Муртазалиеву не должно быть сейчас одиноко там, где он пребывает.

Налицо низкие управленческие компетенции чиновников Махачкалы, которые, при желании, могли держать руку на пульсе водоканала. Сейчас в компании новый директор - Тимур Магомедов. Его назначил лично мэр республиканской столицы. Правда, временно. Власти сделали первый шаг на пути перевода предприятия под внешнее государственное управление. Изменится ли от этого работа водоканала – покажет время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 22:35
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Абдурахман Абдурахман 20.11.2016 14:59

    Если в городе что то не так сразу обвиняют Амирова.
    Все кто причастен к водоканалу говорят родственники Амирова, арестованный начальник видеоканал с какой стороны родственник Амирова, он ведь аварец. И причем начальник водоканала? Водоканала отвечает за доставку воды до потребителей, и устраняет прорывы и труб и утечку воды. А территорию города и свалки содержит администрация города, и они должны содержать территорию города, и не допускать стоки к кому. Заберут водоканала, другой станет хозяином , что изменится? Говорили водоочистка у родственников Амирова, забрали, стали родственники Абдулатипова, что изменилось? В мусоре утоп.!

Еще на сайте
Наверх